Tecnologia de Membranas: A Realidade da Gestão da Água no Sector Agroalimentar - O valor da Mudança

Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar (CEBAL), no âmbito do seu projeto de transferência de tecnologia, TeCMeM – TeCnologia de Membranas em Movimento e com o forte apoio e colaboração da Administração da Região Hidrográfica do Alentejo da Agência Portuguesa do Ambiente (ARH Alentejo, APA), convida para o Seminário,que terá lugar no dia 05 de dezembro 2017 no Auditório do Nerbe/Aebal – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral, em Beja, pelas 10h.

10:00h – RECEÇÃO DOS PARTICIPANTES

10:15h – SESSÃO DE BOAS-VINDAS com a presença de André Matosos, Administrador da Administração Regional Hidrográfica do Alentejo da Agência Portuguesa do Ambiente (ARH Alentejo, APA); e Fátima Duarte, Investigadora CEBAL/ICAAM – Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-alimentar do Alentejo/Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais do Mediterrâneo e responsável do Projeto TeCMeM – TeCnologia de Membranas em Movimento

10:30h – O Projeto TeCMeM – TeCnologia de Membranas em Movimento

Apresentação do projeto – Transferência de Tecnologia na gestão da água residual - Rita Martins – Investigadora CEBAL/ICAAM

10:50h – PAUSA PARA CAFÉ COM SESSÕES DE DEMONSTRAÇÃO TECNOLÓGICA

11:20h – SESSÃO I – PROBLEMÁTICAS E DIFICULDADES

Moderador: Carlos Caldeira

Jornalista, Portal Agricultura e Mar.com

Abertura da Sessão – A problemática das águas residuais agroindustriais para a ETAR Urbana [Título provisório]

Olga Martins, Coordenadora do Dep. Sustentabilidade Empresarial, comunicação e I&DI das Águas Públicas do Alentejo

 

 

11:45h – Mesa Redonda

A realidade do Produtor

Produtor de Queijo Óscar Ribeiro, proprietário Queijaria Catarina&Filho, Trigaches, Beja

Produtor Vinho - Duarte Lopes, enólogo da Fundação Eugénio de Almeida, Évora

Produtor Azeite

VERSUS

A realidade das Entidades Gestoras

APA/ARH Alentejo

Rui Sequeira, Chefe da Divisão de Recursos Hídricos Interiores - Câmara Municipal de Reguengos Monsaraz

Paulo Chaveiro, Responsável técnico do Serviço de Águas;

EMAS, Empresa Municipal de Água e Saneamento de Beja, E.M

Rui Marreiros, Administrador Executivo

12:45H – ALMOÇO LIVRE

14:15h – SESSÃO II – A MUDANÇA

Moderadoras: Fátima Baptista

Professora da Universidade de Évora e Investigadora ICAAM

Fátima Duarte

Investigadora CEBAL/ICAAM

Abertura da Sessão – Economia Circular: Fecho de ciclos -Lindsey Wuisan, Fundadora da Circular Economy Portugal (CEP)

14:40 - Alentejo, o desafio da sustentabilidade: a estratégia regional para a economia circular e para a adaptação às alterações climáticas

Jorge Pulido Valente, vice-presidente da Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional (CCDR) do Alentejo

15:00h - Plano de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) – uma estratégia orientada de competitividade aliada às boas práticas ambientais [Título provisório]

João Barroso, Comissão Vitivinícola Regional Alentejana (CVRA)

 

 

15:20H – PAUSA PARA CHÁ COM SESSÕES DE DEMONSTRAÇÃO TECNOLÓGICA

15:50h – SESSÃO II – A MUDANÇA (continuação)

Caso de sucesso da aplicação da Tecnologia de Separação por Membranas

16:10h - Uma nova abordagem para o tratamento e reutilização de águas residuais agroindustriais - Projeto HYDROREUSE

Ana Rita Prazeres – Investigadora CEBAL/ICAAM

16h30 - Tecnologia de Processos de Separação por Membranas: uma aposta tecnológica do CEBAL ao serviço do reaproveitamento e tratamento de resíduos/efluentes agroalimentares

Teresa Brás – Investigadora CEBAL

16:50h – ENCERRAMENTO E CONCLUSÕES FINAIS

André Matoso – Administrador ARH Alentejo, APA

Fátima Duarte – Investigadora CEBAL/ICAAM

Em 05.12.2017
10:00 | Auditório do Nerbe/Cebal – Associação Empresarial do Baixo Alentejo e Litoral, em Beja