Atribuição de uma Bolsa de Post-Doc no âmbito do projecto “Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas (OLEAVALOR)”, com referência ALT20-03-0145-FEDER-000014.
Requisitos de admissão: Serão admitidos a concurso candidatos detentores do Grau de Doutor em Ciências dos Alimentos e/ou Química (Bioquímica, Química dos Alimentos, Ciências Agrárias e afins), nas seguintes condições:
a) Doutoramento na área cientifica obtido há menos de 4 anos;
b) Experiência e conhecimentos de cromatografia (GC-FID e GC/MS);
c) Experiência e conhecimentos em técnicas de preparação de amostra;
d) Experiência e conhecimentos em análise de cromatogramas e de espectros de massa;
e) Conhecimento regular da língua inglesa a nível escrito e oral;
f) Pelo menos duas publicações em revistas indexadas, relevantes para as tarefas a desempenhar.
Plano de trabalhos: O projecto Oleavalor visa a caracterização de azeites monovarietais, nomeadamente da sua fração volátil e da sua fração gorda (ácidos gordos). O bolseiro deverá:
1 - fazer a extração de ácidos gordos dos azeites e a sua posterior análise por GC/FID.
2 - fazer a análise da componente volátil do azeite por SPME-GC/MS e/ou por LL-GC/MS
3 - analisar e fazer tratamento estatístico aos dados.
Para cumprir este plano de trabalho o candidato será integrado na equipa do projeto de investigação OLEAVALOR - Valorização das Variedades de Oliveira Portuguesas”, mais especificamente no apoio aos trabalhos a realizar no âmbito na tarefa relacionada com a caracterização química dos azeites varietais. Tendo em conta que se procura um candidato recém-doutorado, o desenvolvimento do plano de trabalho proposto contribuirá fortemente para complementar a sua formação na área da cromatografia, espectrometria de massa, e outras áreas afins da química dos alimentos.