Orientação: Maria João Marçal & Rosemeire Selma Monteiro-Plantin
Os culturemas têm, progressivamente, ocupado espaço nos estudos de linguística apli-cada, em especial na área da lexicografia. Eles são símbolos culturais específicos, estru-turados em lexias simples ou complexas, com significado correspondente a um conceito, atividade, ideia, crença, hábito, etc. culturalmente relevante e simbólico para os membros de uma comunidade e devem servir de referência para se conhecer a cultura desta. Logo, são objetivos desta investigação: 1. Inventariar culturemas da gastronomia cearense como potencializadores da criação/existência de expressões idiomáticas e de unidades fraseo-lógicas como contributos para a língua portuguesa; 2. Revisar criteriosamente a literatura existente sobre culturemas, metáfora, expressões idiomáticas e unidades fraseológicas; 3. Apresentar as relações estabelecidas entre língua e cultura, através do léxico; 4. Expor o maior número possível de expressões idiomáticas e de unidades fraseológicas oriundas de culturemas da gastronomia cearense, como contributos à língua portuguesa; e 5. Ela-borar um glossário de culturemas da gastronomia cearense, comprovando os contributos deles para a língua portuguesa, além do vínculo inseparável entre cultura e língua, através do léxico. Para fundamentar o trabalho, recorreu-se a Bauman (2012), Biderman (1978; 1981; 2001), Cabral (1972), Coseriu (1979), Cuche (1999), Faulstich (2010), Girão (2000), Isquerdo e Kriger (2004), Luque Nadal (2009), Nunes (2006), Pamies Bertrán (2008; 2011; 2012), Seraine (1959), Vilela (1997; 2002), entre outros. Do ponto de vista metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica, em especial por ela permitir um novo olhar sobre objeto já existente; no caso desta investigação, verifica-se a publicação de diversos dicionários de falares do Ceará, contudo não se tem conhecimento de uma obra lexicográfica dedicada aos culturemas da gastronomia cearense e os contributos deles para a fraseologia da língua portuguesa, como a que se compôs aqui. Isso demonstra o ineditismo desta pesquisa. Com a realização dos objetivos, foi possível a composição de um glossário de culturemas da gastronomia cearense, no qual se verifica a relação da língua com a cultura através do léxico, que permite entender comportamentos sociocul-turais, crenças valores e hábitos de grande parte do povo cearense.Palavras-chave: Cultura. Língua portuguesa. Culturemas. Gastronomia. Ceará.
Os culturemas têm, progressivamente, ocupado espaço nos estudos de linguística apli-cada, em especial na área da lexicografia. Eles são símbolos culturais específicos, estru-turados em lexias simples ou complexas, com significado correspondente a um conceito, atividade, ideia, crença, hábito, etc. culturalmente relevante e simbólico para os membros de uma comunidade e devem servir de referência para se conhecer a cultura desta. Logo, são objetivos desta investigação: 1. Inventariar culturemas da gastronomia cearense como potencializadores da criação/existência de expressões idiomáticas e de unidades fraseo-lógicas como contributos para a língua portuguesa; 2. Revisar criteriosamente a literatura existente sobre culturemas, metáfora, expressões idiomáticas e unidades fraseológicas; 3. Apresentar as relações estabelecidas entre língua e cultura, através do léxico; 4. Expor o maior número possível de expressões idiomáticas e de unidades fraseológicas oriundas de culturemas da gastronomia cearense, como contributos à língua portuguesa; e 5. Ela-borar um glossário de culturemas da gastronomia cearense, comprovando os contributos deles para a língua portuguesa, além do vínculo inseparável entre cultura e língua, através do léxico. Para fundamentar o trabalho, recorreu-se a Bauman (2012), Biderman (1978; 1981; 2001), Cabral (1972), Coseriu (1979), Cuche (1999), Faulstich (2010), Girão (2000), Isquerdo e Kriger (2004), Luque Nadal (2009), Nunes (2006), Pamies Bertrán (2008; 2011; 2012), Seraine (1959), Vilela (1997; 2002), entre outros. Do ponto de vista metodológico, optou-se pela pesquisa bibliográfica, em especial por ela permitir um novo olhar sobre objeto já existente; no caso desta investigação, verifica-se a publicação de diversos dicionários de falares do Ceará, contudo não se tem conhecimento de uma obra lexicográfica dedicada aos culturemas da gastronomia cearense e os contributos deles para a fraseologia da língua portuguesa, como a que se compôs aqui. Isso demonstra o ineditismo desta pesquisa. Com a realização dos objetivos, foi possível a composição de um glossário de culturemas da gastronomia cearense, no qual se verifica a relação da língua com a cultura através do léxico, que permite entender comportamentos sociocul-turais, crenças valores e hábitos de grande parte do povo cearense.
Palavras-chave: Cultura. Língua portuguesa. Culturemas. Gastronomia. Ceará.