Orientação: Elsa Cristina Carona de Sousa Lamy & Asta Tvarijonaviciute & Fernando Manuel Salvado Capela e Silva
A obesidade tornou-se um dos maiores tópicos da saúde humana e animal. Dada arelação comprovada entre a obesidade canina e humana, esta deve ser abordada noâmbito do conceito “Uma Só Saúde”. Na literatura, a prevalência da obesidade caninaapresenta diferenças entre países não existindo informação para Portugal. A obesidadecanina e humana estão associadas a diversas condições. A composição da saliva éafectada pela obesidade e doenças associadas. Em cães, o proteoma salivar está poucoexplorado como meio de diagnóstico. O principal objectivo desta tese foi estudaralterações no proteoma salivar associadas à obesidade canina, no sentido de melhorar acompreensão da sua patofisiologia e/ou identificar potenciais biomarcadores.Inicialmente estudou-se a prevalência da obesidade canina em Portugal, obtendo-sevalores elevados. Para resolver dificuldades metodológicas relativas à análise da salivade cão foi necessário optimizar protocolos. A precipitação proteica utilizando ácidotricloroacético (20%; w/v) foi o método de concentração que permitiu perfis proteicosaltamente correlacionados com os das amostras originais. A raça e a estimulação comácido foram factores que influenciaram o proteoma salivar. Finalmente foramobservadas alterações na composição proteica da saliva: 1) na disfunção metabólicaassociada à obesidade (ORMD); 2) em alterações metabólicas induzidas pela perda depeso. A comparação do proteoma salivar revelou existirem diferenças significativas emcães com e sem ORMD, em proteínas relacionadas com estados inflamatórios eprotrombóticos. Relativamente ao estudo da perda de peso induzida experimentalmente,observaram-se alterações nas proteínas salivares, as quais foram correlacionadas com apercentagem da perda de peso. Algumas destas proteínas estão associadas ao sistemaimunitário, inflamação, stress oxidativo e metabolismo da glucose. Foi verificadacorrelação entre algumas proteínas salivares e os níveis séricos de triglicerídeos ecolesterol. Esta tese reforça a relevância do proteoma salivar no estudo da obesidadecanina e o seu potencial uso na saúde veterinária.Palavras-chave: Cão, saliva, proteoma, obesidade, Uma só Saúde
A obesidade tornou-se um dos maiores tópicos da saúde humana e animal. Dada arelação comprovada entre a obesidade canina e humana, esta deve ser abordada noâmbito do conceito “Uma Só Saúde”. Na literatura, a prevalência da obesidade caninaapresenta diferenças entre países não existindo informação para Portugal. A obesidadecanina e humana estão associadas a diversas condições. A composição da saliva éafectada pela obesidade e doenças associadas. Em cães, o proteoma salivar está poucoexplorado como meio de diagnóstico. O principal objectivo desta tese foi estudaralterações no proteoma salivar associadas à obesidade canina, no sentido de melhorar acompreensão da sua patofisiologia e/ou identificar potenciais biomarcadores.Inicialmente estudou-se a prevalência da obesidade canina em Portugal, obtendo-sevalores elevados. Para resolver dificuldades metodológicas relativas à análise da salivade cão foi necessário optimizar protocolos. A precipitação proteica utilizando ácidotricloroacético (20%; w/v) foi o método de concentração que permitiu perfis proteicosaltamente correlacionados com os das amostras originais. A raça e a estimulação comácido foram factores que influenciaram o proteoma salivar. Finalmente foramobservadas alterações na composição proteica da saliva: 1) na disfunção metabólicaassociada à obesidade (ORMD); 2) em alterações metabólicas induzidas pela perda depeso. A comparação do proteoma salivar revelou existirem diferenças significativas emcães com e sem ORMD, em proteínas relacionadas com estados inflamatórios eprotrombóticos. Relativamente ao estudo da perda de peso induzida experimentalmente,observaram-se alterações nas proteínas salivares, as quais foram correlacionadas com apercentagem da perda de peso. Algumas destas proteínas estão associadas ao sistemaimunitário, inflamação, stress oxidativo e metabolismo da glucose. Foi verificadacorrelação entre algumas proteínas salivares e os níveis séricos de triglicerídeos ecolesterol. Esta tese reforça a relevância do proteoma salivar no estudo da obesidadecanina e o seu potencial uso na saúde veterinária.
Palavras-chave: Cão, saliva, proteoma, obesidade, Uma só Saúde