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Trimestral | Nº 04 - 2018
Formação Avançada

Programa de Doutoramento em Ciências Agrárias e Ambientais
Estudo do Stress Hídrico da Vinha - castas Aragonês e Trincadeira
Madalena Pirata

Estudo do Stress Hídrico da Vinha - castas Aragonês e Trincadeira

Orientador: José Rafael Marques Silva
Nas regiões influenciadas pelo clima Mediterrânico a distribuição da precipitação é irregular ao longo do ano, algo que está a ser agravado pelas alterações climáticas que apontam no sentido de uma cada vez maior escassez de água.Esta problemática vem enfatizar a questão da necessidade de um uso racional da água, como tal, foram utilizadas várias metodologias como forma de estudar e controlar o estado de hidratação das plantas face aos objetivos produtivos e empresariais das empresas vitivinícolas, almejando sempre a utilização mais eficiente deste recurso. Nomeadamente, foram determinados, o índice de vegetação por diferença normalizada (NDVI), a condutância estomática (gs), o potencial hídrico (Ψw) e a temperatura da copa, consoante os ensaios estabelecidos, com: i) dois níveis de vegetação; ii) três regimes de rega; iii) dois níveis de produção; e iv) plantas de diferentes idades. Posteriormente foi feita uma avaliação sensorial dos vinhos obtidos (para alguns dos ensaios realizados). Os estudos decorreram entre 2012 a 2015, nas castas Aragonês e Trincadeira, por serem as mais cultivadas na região do Alentejo.Os resultados obtidos mostram que as características meteorológicas anuais têm impacto sobre a expressão vegetativa das videiras, e que a capacidade para a modelação do vigor vegetativo das mesmas pode ter um papel decisivo na gestão da água e respetivo stress hídrico.Constatou-se ainda que: i) a casta Trincadeira é menos sensível ao stress hídrico, que a casta Aragonês; ii) a redução da carga por planta pode contribuir para aliviar o stress hídrico das videiras; e iii) os vinhos sensorialmente melhor pontuados tiveram origem em plantas com um nível de vegetação elevado no início da campanha em associação com um nível de stress hídrico elevado próximo da colheita.
Palavras-chave: Stress hídrico; clima; vigor vegetativo; condutância estomática; características sensoriais dos vinhos.